¿Peregrinación, Turismo o Turismo religioso? la reinterpretación del santuario del Señor del cerrito, Estado de México - Mora Torres, Víctor Manuel (Dimensiones turísticas, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la dinámica social del turismo religioso con respecto a las diferentes interpretaciones que se tienen de la visita al Santuario del Señor del Cerrito, ubicado al norte del Estado de México. El estudio es de corte cualitativo basado en el método etnográfico. Para recabar la información de campo se utilizaron el diario de campo y las entrevistas semiestructuradas a los visitantes. De manera general, se reconocen dos interpretaciones en torno al santuario: como un espacio sagrado y como un espacio recreativo. Se concluye señalando la relación del turismo religioso con la reinterpretación de los espacios sagrados en espacios recreativos.