Aprovechamiento de los recursos naturales en la comunidad El Peñón, Temascaltepec
Una ruta ecoturística para la diversificación de la oferta
DOI:
https://doi.org/10.47557/CTID4910Palabras clave:
ecoturismo, ruta turística, diversificación, oferta, TemascaltepecResumen
El uso de los recursos naturales ha constituido una nueva forma para los residentes de obtener ingresos; sin embargo, estos deben utilizarse de forma responsable. Por ello, el objetivo de este trabajo es generar una propuesta de ruta ecoturística en la comunidad de El Peñón, Temascaltepec, Estado de México, con el propósito de diversificar la oferta existente. A partir de un enfoque cualitativo, se desarrolló un estudio documental y descriptivo, dividido en dos etapas: la primera, contextualizó el destino e identificó la percepción de los residentes hacia proyectos turísticos; la segunda, realizó un ejercicio de planificación. Los resultados destacan que la comunidad percibe de buena manera al turismo y les gustaría participar en proyectos; asimismo, resaltan tres recursos naturales sobre los que basar la ruta: El Peñón del Diablo, la cascada y el lago.
Descargas
Citas
Agaton-Lorenzo, D. y Cruz-Vicente, M. (2013). Propuesta de diversificación de la oferta turística en Acapulco: paseos ecoturísticos en la Laguna de Tres Palos. Turydes, Revista de Turismo y Desarrollo, 6(14). https://bit.ly/36NrVgI
Alpízar, V. y Maldonado, M. (2009). Integración de la ruta del vino en Querétaro, un producto innovador. Quivera, Revista de Estudios Territoriales, 11(2), 97-109. https://bit.ly/36OJnBx
Arredondo, P., Hernández, C. y Mendoza, T. (2013). Propuesta para el diseño de rutas turísticas culturales: el caso del sur del estado de Jalisco, México. Turismo & Sociedade, 6(2), 324-344. https://doi.org/10.5380/tes.v6i2.31931
Barragán, J. (2017). Diseño de una ruta ecoturística en el municipio de Coloso - Sucre: senderismo y biodiversidad [tesis de maestría, Universidad Tecnológica de Bolívar]. Biblioteca de la Universidad Tecnológica de Bolívar. https://bit.ly/2GHXqOB
Baum, T. (1998). Taking the exit route: extending the tourism area life cycle model. Current Issues in Tourism, 1(2), 167-175. https://doi.org/10.1080/13683509808667837
Bicudo, R., Alves, M., Aparecida, S., Batistella, M. y Farinaci, J. (2017). Perspectives for environmental conservation and ecosystem services on coupled rural-urban systems. Perspectives in Ecology and Conservation, 15(2), 74-81. https://doi.org/10.1016/j.pecon.2017.05.005
Bringas-Rábago, N. L. y Ojeda-Revah, L. (2000). El ecoturismo: ¿una nueva modalidad del turismo de masas? Economía, Sociedad y Territorio, 2(7), 373-403. https://doi.org/10.22136/est002000436
Bryman, A. (2012). Social Research Methods. Oxford University Press. https://bit.ly/3nEXzCT
Calçada, F. (2017). La diversificación de la oferta turística como alternativa para minimizar la estacionalidad: el caso de los eventos en Balneário Camboriú (Santa Catarina, Brasil). Cuadernos de Turismo, 39, 91-112. https://bit.ly/2FifBcU
Calderón-Puerta, D. M., Arcila-Garrido, M. L. y López-Sánchez, J. A. (2018). Las rutas e itinerarios turístico-culturales en los portales oficiales de turismo de las comunidades autónomas españolas. Revista de Estudios Andaluces, 35, 123-145. https://doi.org/10.12795/rea.2018.i35.05
Camacho-Ruiz, E., Carrillo-Reyes, A., Rioja-Paradela, T. y Espinoza-Medinilla, E. (2016). Indicadores de sostenibilidad para el ecoturismo en México: estado actual. LiminaR, Estudios Sociales y Humanísticos, 14(1), 156-168. https://doi.org/10.29043/liminar.v14i1.429
Ceballos, H. (1989). The future of ecotourism. Mexico Journal, 1(17), 13-14.
Cheia, G. (2013). Ecotourism: definition and concepts. Revista de Turism: Studii si Cercetari in Turism, 15, 56-60. https://bit.ly/3lLHcmD
Drumm, A., Moore, A., Terborgh, J., Patterson, C. y Soles, A. (2004). Desarrollo del ecoturismo: un manual para los profesionales de la conservación (Vol. 2). Nature Conservancy United States. Agency for International Development. https://bit.ly/2SWogF6
Fennell, D. (2001). A content analysis of ecotourism definitions. Current Issues in Tourism, 4(5), 403-421. https://doi.org/10.1080/13683500108667896
Fernández, G. y Guzmán, A. (2005). Patrimonio industrial y rutas turísticas culturales: algunas propuestas para Argentina. Cuadernos de Turismo, 15, 97-112. https://bit.ly/36XjQpA
García, N. y Doumet, N. (2017). El producto turístico comunitario como estrategia para diversificar las economías locales del cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. Revista Interamericana de Ambiente y Turismo, 13(1), 105-116. https://doi.org/10.4067/S0718-235X2017000100105
Garduño, M. y Guzmán, C. (2012). El turismo rural y la participación comunitaria en Ranchería Las Palomas, Estado de México. Revista Rosa Dos Ventos, 4(2), 235-249. http://hdl.handle.net/20.500.11799/79539
Ghorbani, A., Raufirad, V., Rafiaani, P. y Azadi, H. (2015). Ecotourism sustainable development strategies using SWOT and QSPM model: a case study of Kaji Namakzar Wetland, South Khorasan Province, Iran. Tourism Management Perspectives, 16, 290-297. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2015.09.005
Gonzaga, C., Moncayo, A., Cortés, S. y Suasnavas, G. (2015). Ruta ecoturística: una oportunidad para promover la acción comunitaria, base del desarrollo sustentable en la Amazonia Sur del Ecuador. Revista Cultura y Turismo, 67, 199-227. https://bit.ly/3dftVzs
H. Ayuntamiento de Temascaltepec. (2016, 31 de marzo). Gobierno municipal de Temascaltepec 2016-2018. https://bit.ly/33ICwrl
Hernández, E. y De la Torre, M. (2016). Turismo y violencia. Los nuevos imaginarios del miedo. Opción, 32(13), 203-227. https://bit.ly/2GJD3QY
Hernández, J. (2011). Los caminos del patrimonio. Rutas turísticas e itinerarios culturales. PASOS, Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 9(2), 225-236. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.021
Ibarra-Michel, J. y Velarde, M. (2016). Rutas turísticas sustentables como alternativa para el desarrollo de comunidades rurales. En R. Espinoza, R. Chávez, y E. Andrade (Eds.), Estudios turísticos en regiones de México (pp. 179-209). Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa.
Jeambey, Z. (2016). Rutas gastronómicas y desarrollo local: un ensayo de conceptualización en Cataluña. PASOS, Revista de turismo y patrimonio cultural, 14(5), 1187-1198. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.079
Kraftchick, J. F., Byrd, E. T., Canziani, B. y Gladwell, N. J. (2014). Understanding beer tourist motivation. Tourism Management Perspectives, 12, 41-47. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2014.07.001
Lanquar, R. (2001). Marketing turístico: de lo global a lo local. Ariel Turismo.
Luján, M., Ferrelli, F. y Piccolo, M. (2016). Diversificación de la actividad turística de balnearios: el caso de Pehuen-Co, Argentina. Cuadernos de Turismo, 38, 245-261. https://doi.org/10.6018/turismo.38.271441
Machado, E. y Hernández, Y. (2007). Procedimiento para el diseño de un producto turístico integrado en Cuba. Teoría y Praxis, 3(4), 161-174. https://doi.org/10.22403/uqroomx/typ04/10
Martínez, R. y Trejoluna, O. (2017). La percepción de seguridad de los turistas en un sitio de turismo religioso. International Journal of Scientific Management and Tourism, 3(4), 255-274. https://bit.ly/2SGHuys
Mat, A. y Baum, T. (2005). Mass-ecotourism: an alternative to sustainable tourism development in developing countries. TEAM, Journal of Hospitality & Tourism, 2(1), 81-91. https://bit.ly/2SIMgLO
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (Mincit). (2010). Metodología para la elaboración del inventario de atractivos turísticos. https://bit.ly/3dl93GV
Obombo, K. y Velarde, M. (2018). Ecoturismo y conservación: Perspectivas y prácticas en las reservas de la biósfera de Los Tuxtlas, México y Maasai Mara, Kenia. Dimensiones Turísticas, 2(2), 53-78. https://doi.org/10.47557/PMQQ9256
Obregón, S. A., Sánchez, J. y Somohano, M. de L. (2016). Planificación de rutas turísticas para autobús a través de indicadores de accesibilidad integral y de dotación de bienes materiales e inmateriales. Transporte y Territorio, 14, 144-166. https://bit.ly/33O0GAU
Organización Mundial del Turismo (OMT). (2002). El mercado francés del ecoturismo. https://bit.ly/3nBldAo
Orgaz, F. y Cañero, P. (2015). El ecoturismo como motor de desarrollo en zonas rurales: un estudio de caso en República Dominicana. Ciencia y Sociedad, 40(1), 47-76. https://doi.org/10.22206/cys.2015.v40i1.pp47-76
Orgaz, F. y Moral, S. (s. f.). Las áreas protegidas como espacios para fomentar el desarrollo sostenible y el turismo comunitario. Un estudio de caso exitoso. Revista DELOS, Desarrollo Local Sostenible. https://bit.ly/3lsJ03F
Pinkus-Rendón, M. A. y Pinkus-Rendón, M. J. (2015). El ecoturismo: quimera o realidad de desarrollo en la reserva de la biosfera Ría Celestún, México. Revista LiminaR, Estudios Sociales y Humanísticos, 13(1), 69-80. https://doi.org/10.29043/liminar.v13i1.367
Ramírez, O. (2019). Propuesta metodológica para la generación de productos turísticos a partir de la comunidad local. RETOS, Revista de Ciencias de Administración y Economía, 9(17), 127-143. https://doi.org/10.17163/ret.n17.2019.08
Ramírez, O., Serrano, R. y Palmas, Y. (2020). Impactos socioculturales del turismo deportivo en la comunidad de El Peñón, Temascaltepec Methaodos, Revista de Ciencias Sociales, 8(1), 62-76. https://doi.org/10.17502/m.rcs.v8i1.338
Reyes, M., Ortega, Á. y Machado, E. (2017). Modelo para la gestión integrada del turismo comunitario en Ecuador, caso de estudio Pastaza. Revesco, Revista de Estudios Cooperativos, 123, 250-275. https://doi.org/10.5209/REVE.53242
Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol). (2015). Catálogo de localidades. https://bit.ly/2GHkqNG
Secretaría de Turismo (Sectur). (2004). Turismo alternativo. Una nueva forma de hacer turismo (Fascículo 1). https://bit.ly/3jYBNI0
Soares, J., Ivars, J. y Gândara, J. (2015). La evolución de destinos turísticos litorales consolidados. Análisis comparado de Balneario Camnoriú (Brasil) y Benidorm (España). Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 35(2), 143-166. https://doi.org/10.5209/rev_aguc.2015.v35.n2.50118
Suárez, R., Bribiescas, F. y Villanueva, J. (2013). Gestión y fortalecimiento de proyectos comunitarios: una opción para el desarrollo turístico sustentable en comunidades rurales del Estado de Chihuahua (Caso Ejido Ojo de la Casa). European Scientific Journal, 9(8), 270-283. https://bit.ly/3iOMNGT
Subsecretaría de Minería. (2018). Panorama minero del Estado de México. Secretaría de Economía. https://bit.ly/2Iaa2yd
Urquiola, O. y Lalangui, J. (2016). La ruta agro turística y de naturaleza Banagua de la provincia El Oro. Revista Universidad y Sociedad, 8(3), 128-134. https://bit.ly/3iMAMl8
Vanegas, G. (2006). Ecoturismo instrumento de desarrollo sostenible [monografía, Universidad de Antioquia]. Biblioteca Digital de la Universidad de Antioquía. https://bit.ly/3jNSaai
Wall, G. y Mathieson, A. (2006). Tourism: change, impacts and opportunities. Pearson - Prentice Hall.
Weaver, D. y Lawton, L. (2007). Twenty years on: the state of contemporary ecotourism research. Tourism Management, 28(5), 1168-1179. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2007.03.004
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Omar Ismael Ramírez Hernández, Rocío Jaramillo Jaramillo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Todos los contenidos de Dimensiones Turísticas se publican bajo la licencia Atribución/Reconocimiento - no comercial - compartirigual 4.0 Internacional, y pueden ser usados gratuitamente para fines no comerciales, dando el crédito a los autores y a la revista Dimensiones Turísticas. Los artículos anteriores a enero-diciembre 2023 se publicaron bajo licencia Atribución/Reconocimiento - no comercial - sinderivadas 4.0 internacional.